Die 5. Klasse startete am Freitag, 12.07.2024, die Aktion „Gesundes Frühstück“. Ziel war es, als Schule mit dem Siegel „Gute gesunde Schule Bayern“ neben bereits laufenden Programmen wie z. B. „AGIL“ oder dem „EU-Schulprogramm“, bei dem die Schule mit Obst, Gemüse und Käse aus ökologischer Landwirtschaft versorgt wird, die Schülerinnen und Schüler in ihren Alltagskompetenzen zu fördern.
Zuerst besprach die Klasse im Unterricht, was gesunde Nahrungsmittel ausmacht. Aber auch Themen wie „Risiken einseitiger Ernährung“, „Hygiene bei der Essenszubereitung“ oder „Tischkultur“ flossen ein.
In der Umsetzung wurden dann unter anderem belegte Vollkorntoast, Obstsalat, Smoothies und Gemüsesticks vorbereitet. Auf Strukturierung der Arbeitsabläufe achtete man ebenso wie auf das nette Anrichten am Büfett. Natürlich genossen nach der Arbeit alle das gesunde Frühstücken und gemeinsame Plaudern.
Die Resonanz auf dieses Projekt war durchweg positiv:
„Wir fanden das Essen vom „Gesunden Frühstück“ sehr lecker und würden es wieder tun.“
„Die Zubereitung des Essens machte viel Spaß und wir haben auch etwas dabei gelernt.“
„Uns hat alles geschmeckt.“
„Die Sandwiches mit Käse, Hähnchen, Gurken, Tomaten, Salat, Frischkäse und Ei fanden wir am leckersten.“
„Wir danken der Schule, dass sie uns diese „gesunde“ Erfahrung ermöglichte.“
Autorin: Anje Büttner